餃子と生姜。

餃子には酢醤油だ。
適量の酢に適量の醤油を混ぜる。
酢の酸味が食欲を増進する。
そして餃子の酢醤油にはラー油と相場が決まっている。

だが、しかし。
スーパーで安く売ってる焼くだけの餃子もマンネリ化したところだし、少しぐらい新しいことにチャレンジしてみても良いのではなかろうか?

そこで最初は無難な線で。
ラー油の代りにチューブで売ってるおろし生姜、これを試しに酢醤油に投入してみた。

慣れない奇妙な味がする。
だが、しかし。
決してまずくないというか、むしろなかなか合うんじゃないだろうか?
まあラー油の方が安心感があるといえばあるけど、たまには変わった味覚にチャレンジしたい人にはおすすめする。

ちなみに生姜はけちけちせず、おろし大根のようにどばーっと入れよう。
ふむん……?
紅葉おろしとかで食べても美味いかもしれない。
まあ、大根おろすのは面倒だからやらないだろうけど。

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麓川智之

Author:麓川智之
某ゲーム会社勤務。シナリオ書いたりスクリプト打ったり企画やったりしています。 趣味筆頭は読書なものの、文庫落ち待ち派でハードカバーは滅多に買いません。 じっさい文庫はけいざいだよ。

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