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2018年、あけましておめでとうございます。

本日は正月にふさわしい見事な快晴。
暗くなってからは月もとても綺麗に大きく見えた。
そういえばスーパームーンでもあったのか。
これは瑞なり。めでたい。めでたい。

とりあえず初詣のノルマはクリア。
巣鴨のとげぬき地蔵では、洗い観音順番待ち整列中にぷんぷん匂ってきた幸福だんごも食べる。
甘さのない醤油の香ばしさ一点勝負がとても硬派。

雑煮は本当に雑だな……

なにはともあれ、謹賀新年。
今年もよろしくお願いします。

2018正月
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良いお年を!

十二月、ひいては今年も残りわずか。
十二月の始めは紅葉も盛りで、まだまだ秋を引きずっていたものの、今ではすっかり冬の様子。

201712景色

寒くなってきたので、食うもの食って体調には気をつけよう。
旧年お世話になった方、来年もよろしくお願いします。
まだ見ぬ来年出逢う方も、よろしくお願いします。

201712食

(右上)会社で餅の話が出たので、後日行ってみたその日に突いた餅が食える鶯谷の「月光」という店。残念ながら元日はお休み。

(左上)冬至といえば「ん」が付く食べ物「パンプキン」。そこは素直に「南瓜」としよう。

(右下)クリスマスといえばチキン。今年はスーパーで買ってきた出来合いのものを温めただけですが、美味かったです。

(左下)そして大晦日は年越し蕎麦。蕎麦埋まってて見えないけど、これでも年越し蕎麦だったんです。卵割るのに失敗したけどまあよし。

葱祭り2017師走。

今年も同僚のプログラマーF氏にいただきました。
活きのの良いふかやねぎ。

201712葱祭り1

シンプルに焼いて塩振ったり、
鶏肉と一緒に土鍋で煮たり、
挽肉と一緒にめんつゆの素で煮たり、青い葉の部分を炒め物にしたり。

201712葱祭り2

肉巻きはスーパーの見切り品の都合で今回は牛。
こってり感を出す目的と、美味くいけば接着剤になるのではと、とろけるチーズを間に巻いてみたところ、とろけすぎてフライパンに広がりまくる始末。
でもまあ、味は良かったです。
牛とチーズでなんかハンバーガーっぽくもあったけど。

鶏肉と普通に塩胡椒で焼いたり、鰤や茸や生姜と一緒に土鍋で煮ても美味い。
葱、大変に美味しゅうございました。
ありがとうございます。
面倒臭かったのでやらなかったけど、天ぷらにしても美味かったんだろうなぁ。

もうすぐ師走がやってくる。霜月終了のお知らせ。

先月の十月とはうって変わり、十一月の週末は良い天気に恵まれました。
第三回横浜遠征(渋谷から徒歩)に行ってきたり、皇居・東京タワー周辺の秋っぽい景色を堪能してきたりしました。

201711秋1

とはいえ、一番期待していた紅葉谷公園はまだまだ赤くなっておらず、ほぼ緑だったのが残念。
東京タワー側の豆腐屋の紅葉くらい赤くなっていたら、さぞかし見応えがあっただろうに。

201711秋2

ちなみに第二回横浜遠征は、自由が丘からのルート取りを間違えて二子玉の方に向かってしまい、途中で綱島街道に復帰したもののタイムオーバー。
第四回があるなら、会社のある五反田から第二京浜をひたすらまっすぐ歩くルートを試してみたいと思います。
東神奈川にあるパン屋のきなこパンが美味かったので、また食いたいと思います。

パン屋といえば、最近は巣鴨にある「アルル」という店のパンがとても気に入っています。
どっしりした系のパンが美味いです。
黒イチジクのパンとか、赤えんどう豆のパンとかがおすすめです。

201711飯

さて、そろそろ寒くなってきたので土鍋様が活躍する季節。
焼酎飲むのもロックじゃなくてストレートになりました。
そろそろ手元にある瓶が空いてくるので次のを買おうと思うのですが、どんな銘柄を試そうかなぁ。

神無月の週末は雨ばかり。

前半はともかく後半は台風が連続で来たりもして。
天気が天気なので、十月はあまり出歩きませんでした。

恒例の父の上京合せの男三人寄り合いも、今年から兄様が転勤で東京を離れたので、俺と父のみ。
折角なので、前からちょっと興味はあったけど、お独り様だと複数メニューは注文しずらそうなので行ったことがなかった、つばめグリルで食事をしました。
アイスバインうまい。
黒ビールで食べるソーセージもうまい。

201710飯

巾着煮を作った時、何で口を縛ればいいんだ……と考えた結果、結局縛らないまま煮始めたのですが、途中で気づく。
お揚げを半分に切る時、切り口側をさらに適当な幅で切り落とし、リング状のそれをさらに切って紐にすれば良かったんじゃないかと。
上手くいくかどうかは、次に実践して確かめてみよう。

焼きそばっぽいものを作った時、紅ショウガを切らしていたのは痛恨。

さて、今年も残すところ二ヶ月。
かなうものならば有意義に過ごしたいものです。
なるようにしか、ならんですけど。

長月を振り返る。

東京都民になってからすでに二十年オーバー。
毎年毎年、秋になると「あ、目黒のさんま祭り」と思い出した頃には終了していて、今まで一度も行ったことがなかったのですが、今年は無事に初参加できました。
見よ! このコミケにも匹敵しよう長蛇の待機列。
俺は4~5時間ほど並んていたような気がします。
美味かったからよし。
見ての通り、内蔵まできれいにぺろり。

ちなみに目黒にはさんま祭りが2つあって、俺が行った9/10の翌週に行われる方だと、台風時期の天候不順に加え、さんまが不漁とのことでニュースによれば冷凍ものも引っ張り出された模様。
9/10の方に行ってて良かった。
ふふふ、これが日頃の行いの結果か……

後日、昼食を食べに池袋の「ひもの屋」に行ったところ、普段ならワンコインで食べられるさんま定食がメニューから消えてました。
さんま不漁は厳しいなあ。

201709目黒さんま祭り

中盤には9/18の敬老の日を含む、土日月の三連休がありました。
そして計ったかのような台風18号の来襲。
事前の天気予報では土曜が曇り、日月は雨とのことだったので、とりあえず土曜に出かける予定を組んだところ、土曜は曇りのち雨で月曜日は見事なまでの晴天でした。
これが日頃の行いの結果か……

それで土曜日。雨の降り方によっては途中リタイアすることも念頭におきつつ、横浜まで行ってきました。歩きで。
途中で下調べしていた道から外れたり、雨に濡れたりもしたけれど、とりあえず何とか目標は達成。
前に横浜に行った時、食べられなかった小籠包を食べてきました。

今回、俺的に一番盛り上がったのは多摩川渡河のでっかい橋。
この規模の橋を徒歩で渡るのは何かテンション上がる。
天気が良ければもっと良かったんだろうけど。

帰りはさすがに電車で帰りました。
次行く時は自宅のある北池袋スタートではなく、通勤定期で行ける渋谷スタートにすれば、約2時間ぶんの時間と体力を横浜見物に突っ込めるので、そうしよう。

201709横浜

後半はTGSこと東京ゲームショウ。
東京と銘打ちつつ、開催場所は千葉の海浜幕張。
一応、業界人なのでビジネスディで参加してきました。
格好良いコンパニオンのお兄さんと一緒に写真を撮ってもらったり、コラボカフェで羊肉と健康プリンドリンクを食したりと、何か遊んでるだけのようにも見えますが仕事です。ビジネスディです。
バルガ充電チャレンジにも成功しました。あ、仕事です。ビジネスディです。

201709TGS

ところで、もう十月なのか!
どうもしないけど、どうしたものか!

新ルート開拓。

九月になりました。
お盆前は熱中症の話題も多く、今年は猛暑――と覚悟はしていたのですが、蓋を開けてみればお盆中は雨のおかげでそう暑くなく、厳しい残暑も今のところなし。
とりあえず、今年の夏は無事乗り切った、そう考えても良さそうです。

さて、今までは渋谷から新宿間の移動ルートは、原宿あたりの人の多さに辟易しつつ明治通りをひたすらまっすぐというルートを使っていたのですが、最近になって明治神宮の参道を通らせていただくというルートを開拓しました。

201708明治神宮参道

風通し良く、木陰も涼しく、緑の清涼感もあり、人通りが多い時もごみごみはしておらず、なんと言っても信号待ちがない。
これはなかなか良い感じなのではないでしょうか。


201708甘味2

目白の和菓子屋・甘味処「志むら」2回目いってきました。(左上)
限定は白桃・夏みかんから、ブルーベリー・ずんだに代わっており、ブルーベリーを選択。今回はトッピングの白玉とアイスも付けてみる。
アイスは単体で、ブルーベリーと、素のかき氷と混ぜて、ブルーベリーのかき氷と混ぜて、となかなか色々な味の変化が出せて良かった。
白玉は口直しにはいいけど、アイスほどありがたみはなかった。
かき氷は相変わらず美味く、粒がごろごろ入ったブルーベリーのソースも美味かったです。
それほどお安くなく、並ぶ店ですが、また行きたい。


近所の和菓子屋、御菓子司「亀屋」の水菓子とチーズケーキ。(右上)
大正12年創業という老舗の和菓子屋なのに、なぜかチーズケーキ。
普通に美味かったですが、やっぱり水菓子の方が美味かった……かな?

豊島区公認らしい「区内町御用達最中」なども売ってるので、次に東京土産が必要な時には購入してみようか迷う。
まあ、土産にする前に自分で実食しないと。
今度、店が開いてる時間に暇があったら、ちょっと足を伸ばしてみよう。
あ、ここの近くにフジワラという美味いパン屋もあります。


「Cocolo Tokyo Cake Factory」の濃厚チョコレートケーキ。(左下)
明治通り沿い、池袋から北池袋への帰り道にあるケーキ屋の一品。
何やら4層の異なるチョコでできてるのだとか。
確かに濃厚。なかなか美味い。
夏なのでアイスコーヒーで食べたけど、冬にホットのブラックで食べたい。


最近のマイブーム。(右下)
バニラのカップアイスの真ん中を掘って、そこに何倍か希釈が前提な濃縮タイプのポーションコーヒーをだばぁと投入。
言わばコーヒーフロートの逆バージョン?
まあ、外さないというか、マズくなる要素がない。

ちなみにラベルが見えませんが、アイスは森永のMOWです。
試してませんが、ロッテの爽とかだとちょっと水っぽくなって、俺の想定してる美味さにはならないかも。
濃縮コーヒーの強さに負けない、濃厚なミルク分強めのタイプが良いと思います。


201708俺飯2

夏の俺飯。
飯じゃないけど、栄養ドリンクをウイスキーと炭酸で割るの美味いです。
飲み屋でもレッドブル割りとかよく見かけるんで、オーソドックスな飲み方だと思います。
中国化薬のクロンミンバーモント割りは、あんまりオーソドックスではないと思いますが。

今回は扱いやすく食べやすい鶏の手羽元。
軽く焼き目を付けた後、人参・玉葱・茄子・ピーマン・セロリといった野菜と一緒にトマト缶で煮込む。
味付けは塩・黒胡椒・大蒜・生姜・唐辛子。
美味い。トマト缶は偉大だ……

煮汁は別に取っておき、後日に冷やし蕎麦の漬けたれとして再利用。
手羽元の皮&骨から出るコラーゲン効果なのか、ジュレ……というよりは煮凝り的に固まりかけており、そのせいでしっかりと蕎麦に絡みついてとても美味い。
去年やった「トマトケチャップをたれに混ぜる」が美味かったので、思いつきでやってみたんだけど、これはなかなかの当たりレシピなのでは……?

甘いもの。

甘いものは大好きだ。
和菓子の餡も、洋菓子のクリームもどちらも上等どんと来い。

とはいえそれらは総じてカロリーが高い。
なのでカロリーを補給するために食べるのではなく、好きなものを食べるためにカロリーを消費する今日この頃。
脂肪燃焼目的の有酸素運動も、基礎代謝アップ目的の筋トレも、すべてはそう、食べるために。

生物として本末転倒なような気がしないわけでもないけれど、生物の進化速度に対する、文明によるカロリー供給の高効率化がいちじるしく進歩しすぎなのが悪い。
時はまさにに飽食の時代。
あー、好きなだけ食っちゃ寝しても肥えず健康が維持される、都合のいい体質にならないかなー。


201708甘味

池袋駅周辺でよく行列ができている、チーズタルトのBAKEやアップルパイのRINGOや生どらやきのDOUと同じ系列のシュークリーム店「クロッカンシューザクザク」の一品。(左上)
こちらのソフトクリームを詰めたヒヤザクは、池袋店限定な上に、期間も7/9までの限定商品とのことなので、都合を付けて駆け込みで食べてみたところ、ご好評につき9/12まで延長とのこと。
アイスの本番は八月だし、そうなると思ってた!

中身が中身なので持ち帰り用の注文が不可なのはまだしも、店の前にはスタンド用の小さいテーブルがちょこっとあるだけで、落ち着いて食べられる状況じゃなかったのが残念と言えば残念。
せっかくの美味いものなので、じっくり堪能したかった。


目白の和菓子屋・甘味処「志むら」のかき氷。(右上)
いわゆるカップのかき氷なんかは、氷が細かい「粒」になっていると思いますが、プロのかき氷削り師が作ったかき氷には、口で「粒」と認識できるような塊は存在しません。
薄く削られた氷はまさに羽毛が如く。
抵抗なくスプーンが沈み、口に入れるやいなやスッと溶けます。
季節限定だという桃のソースもどろり濃厚で美味い。
夏みかんソースも限定らしいので、夏の間にもう一回ぐらいいきたいところだけれど、一番人気らしいオーソドックスな生苺や宇治金時も食べておきたいところ。
あまり並ばず食べられそうで、なおかつ時間に余裕のあるタイミングに、店の前を通りかかることができれば良いのですが。


有楽町駅近くにある「かごしま遊楽館」のイベント「かごしま百円茶屋」でいただいたもの。(左下)
名前の通り、お茶とお菓子のセットで100円。
長距離ウォーキングなどをしていると、このぐらいリーズナブルで立ち寄りやすい休憩所は非常にありがたく、常設してほしいぐらい。
いつもの好みで山芋のみの餡なしかるかんを選んでしまったけれど、せっかくだから普段食べないものにすれば良かった。
俺が通り掛かるタイミングで、またやってくれないかしらん。


謎のケーキもどきと謎のアイスもどき。(右下)
直接的には砂糖不使用。甘い素材はバナナやレーズンやブルベリージャムぐらいのため、チョコソースをかけてなお、あまり甘くならなかった。
とはいえ、これはこれで悪くはない。


201708鰻

もちろん甘いもの以外でも、美味いものは大好きです。
夏の鰻は旬じゃない?
旬じゃなくても美味いものは美味い。
メディア(平賀源内)の計略だと承知で、あえて乗っかってやるぜ。

池袋の鰻屋「まんまる」の数量限定まんまる丼は、この量でなんと1000円。
せっかくなので肝のせのトッピング(+230円)をしたけれど、しない方がストレートにコスパの高さを感じられただろうか。


201708俺飯

そして俺飯。
余り物を適当に寄せ集めた時の方が、品数が多くて豪勢に見える罠。
鶏の手羽先は安くて美味いけど、骨のパーツが多いのが難点。
いや、美味いんだけど。

ところで八月に入りましたが、今のところ比較的暑くなく、過ごしやすい日が続いています。
大きな反動がなければいいのですが。

最近のお気に入り

お気に入り201707

kiriクリームチーズ+ルヴァン(左上)
挟んで食べる!
シンプルにプレーンでもいいけど、ジャムなんかを入れてもよし!

東ハトのオールレーズンでkiriを挟んで食うと美味いとネットで話題になったりもしたけど、俺的にはこっちかな。
ルヴァンのサクッとした歯応えと、kiriのクリーミィな柔らかさとのコントラストがたまらなく美味い。
オールレーズンも美味いけど、しっとり+柔らかいで食感のギャップが薄いんだよね。

クラッカーは他にもあるけど、kiriがきっちり収まる四角い形状とか、厚さ(薄さ)とかの関係からルヴァンが今のところ一番かなー。

ただこれやると、1セットで100kcal近くになる。
食べ過ぎ注意。

http://www.bel-japon.com/kiri/
http://www.yamazaki-biscuits.co.jp/brand_nb/levain/

pokka sapporo お酒にプラス グレープフルーツ(右上)
なんと濃縮200%!
商品名通りお酒にプラスしてもいいけど、炭酸水とかで割ってグレープフルーツジュースにしても十分美味い。

炭酸水は常備に近い形で買うけど、あまりジュースの類は買わないので、何か味付きのものが飲みたい時はコレ。
原料由来以外の加糖もないので、普通にジュースを買って飲むよりは健康にも良いはず……
たぶん!

https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/mixerdrink/mixerdrink/HC35.html

カスタードバニラヨーグルト(左下)
ヨーグルトはたいてい好きですが、最近のイチオシはコレ。
いわゆる食事に合わせたりするプレーンなヨーグルトではなく、デザート系のヨーグルト。

器に小分けせずに直食いすると、380gぜんぶペロッっと完食してしまうくらい美味い。
トータル334.4kcal……こいつは危険だぜ……

なお、うちの近所のBig-Aというディスカウント系スーパーで売っているのですが、それ以外の場所で売ってるのを見たことがない……
グーグル先生に訪ねてみたところ、他でも売ってるようなのですが。

http://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?itm_cd=00465

SAVAS WEIGHT DOWN(右下)
プロテイン。
朝食代りに朝はコレに、上記のkiriサンドとか何か適当に軽い固形物。

色々と飲み方を工夫してみた結果、

調整牛乳200nl+ブラックコーヒー100ml+バニラエッセンス数滴

これで割ると超美味いという感じに落ち着きました。
普通に常飲したいぐらい美味い。
弁えるけど。

こっちのソイとは別にホエイのココア味も買い置きしてあり、筋トレ後はそっちとか使い分けてるけど、どうもホエイの方は溶けが悪くてダマになりやすい。
個人的には味もこっちのソイの方が好きかなー。

http://www.meiji.co.jp/sports/savas/products/weightdown.php

2017年も前半終了。

七月になりました。
すでに台風も上陸し、あまり梅雨を感じる間もなく夏という感じです。
この調子で、あっという間に秋になり、冬になるんだろうなぁ。
歳をとると時間の流れを早く感じるとはよく言ったもの。

というわけで、六月後半にまたひとつ齢を重ねてしまいました。
去年までは兄様が飯を奢ってくれていたのですが、仕事の関係で遠方へ転勤してしまい、今年は孤独のバース・デイ。

その代りといっては何ですが、両親から焼酎を送ってもらいました。

201706誕生祝いの焼酎
五本中四本は東酒造というメーカーの焼酎で、なんでも代表者の方は母上の同級生なのだそう。
色々と飲み比べて、違いの判る男になりたいものです。

201706俺飯
俺飯は相変わらず茶色い。
何か簡単で見栄えのいいレパートリーを増やしたいところ。

ピーマンを赤パプリカとかにすればいいんだろうか?
とはいえ、普通のピーマンの方がコンスタントに安売りしてくれるしなぁ。

鋼鉄典範は色々応援しています。

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プロフィール

麓川智之

Author:麓川智之
某ゲーム会社勤務。シナリオ書いたりスクリプト打ったり企画やったりしています。 趣味筆頭は読書なものの、文庫落ち待ち派でハードカバーは滅多に買いません。 じっさい文庫はけいざいだよ。

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